南方网> 珠海新闻

珠海香洲将探索建立青年社会组织行业准则

2019-01-10 11:03 来源:南方网 曹丹龄

1月9日,共青团珠海市香洲区召开第六次代表大会,大会审议并通过了共青团香洲区第五届委员会工作报告的决议,选举产生了由23名委员和11名候补委员组成的共青团香洲区第六届委员会。香洲区委书记颜洪,团市委书记闵云童以及香洲区相关负责人出席了此次会议。

团香洲区委书记马昱代表第五届委员会作了《高举旗帜跟党走,牢记使命勇担当——为香洲区当好新时代珠海经济特区“二次创业”主力军贡献青春力量》的报告,报告总结了五次团代会以来,香洲共青团各项工作情况,并提出了未来五年香洲共青团的总体工作思路和目标任务。

五届委员会成立以来,香洲区在共青团建设方面做出不少有益探索,譬如成立了全市首家“园区团委”、首家 “园区大学”、首家“亲青家园”、首家“青春护航站(社区青少年俱乐部)”、首个社区少工委,成功运行了全省首个在工业园区设立的异地务工青年综合服务中心。

在共青团改革中同样奋勇争先,制定印发了《香洲区共青团改革方案》、稳步推进中学共青团、小学少先队改革,成立了香洲区教育团工委,实现了全区各级团组织、团干、团员在“智慧团建” 系统中的线上管理。据不完全统计,五届委员会以来,获得省级以上集体荣誉 18 个,省级以上个人荣誉 50 余人次。全区注册义工已近 10.7 万人,共组织各类志愿服务活动近 4.5 万场次,参加义工 100 多万人次,受到全国、省、市表彰的优秀义工 1400 多人,五星级义工达到 600 余人,被评为“广东省学雷锋活动示范点”。

今后五年,香洲的共青团事业将如何发展?

在报告中,马昱提出,在服务经济发展方面,香洲将在条件成熟的园区建立青年创业服务站,并适时整合资源、创造条件,打造青年创业孵化基地。继续推广“园区大学”,逐步提升企业课堂的数量和质量,助力异地务工青年全面发展。

此外,协助社会治理方面,加强团区委、区义工联与各职能部门和行业协会的沟通联动,扩大专业志愿者服务队覆盖面,建立更多的专业志愿服务队伍,常态化开展专业志愿服务。加强与珠三角、港澳地区交流,积极搭建跨界公益平台。探索建立青年社会组织行业准则,推动辖区社会组织持续健康发展。

创新组织管理方面,积极筹建香洲区青年联合会,为我区青年交流合作搭建新舞台,拓展新空间,为青年成长创造良好条件和发展平台,让更多的青年享有与香洲同成长、与时代共进步的机会。 加强团教协作,落实改革政策,建立中学共青 团导师团和中学共青团“名师工作室”。

【采写】曹丹龄

 
编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235