南方网> 珠海新闻

珠海新政:世界500强落户,一年内可认定总部企业

2019-01-10 11:06 来源:珠海特区报

近日,珠海市政府正式印发《珠海市加强总部企业发展实施办法》(以下简称“《办法》”),着力加强总部经济招商引资工作。据了解,该《办法》不仅对单个项目最高奖励金额达到了1亿元,并且对总部企业办公用房补贴、用地支持、人才支持、纳税补助、商业楼宇招商支持等方面给予了全方位奖励。

打造具比较优势的总部经济生态圈

总部企业,是指在珠海登记、纳税和对珠海经济社会发展作出较大贡献的各类商事主体,并承诺10年内不迁离珠海、不改变在珠海纳税义务、不减少注册资本,包括有限责任公司、股份有限公司及其子公司、合伙企业、非公司制企业法人、个人独资企业、个体工商户等。

据介绍,为进一步打造具有比较优势的总部经济生态圈,形成具有国际竞争力的现代产业集群,珠海成立了加快总部经济发展工作领导小组,为总部经济发展注入“强心剂”,促进全市经济高质量发展。

四成奖金可用于奖励高管

《办法》明确,新落户的世界500强、上市企业、中央大型企业、中国企业500强、中国民营企业500强、商务部认定或备案的跨国公司等,符合珠海产业导向的,在落户一年内可直接认定为总部企业。对于新引进直接认定的总部企业,每新增1000万美元或1亿元实缴注册资本,珠海将给予最高200万元的奖励,单个项目奖励最高1亿元。

其他符合《办法》相应规定的新落户企业和原有企业,根据企业主营业务收入和纳税总额进行总部企业认定或复核。按企业对珠海地方年度财政贡献增量(与前两年最高年份对比)的最高50%给予奖励,每次奖励最高1亿元。

以上两种奖励方式,奖励金额的40%都可由企业直接奖励给其高级管理人员。

符合条件总部企业可建办公大楼

除了给予一次性奖励外,珠海还在办公用房补贴、用地支持和人才支持等方面,持续加大服务力度。按照规定,对经认定或复核通过的新落户总部企业租赁办公用房,珠海每年最高按自用办公用房租赁合同金额的50%给予补助,每年最高补助200万元。

符合条件的总部企业可以独立或联合建设总部办公大楼,其建筑规模应与总部企业形成的地方贡献相适应。对在珠海建设生产基地的总部企业,符合横琴新区有关条件的,可优先提供横琴新区总部用地。总部大厦以自用为主,同时允许一部分进行出租或转让。

总部企业人才的住房、生活、入户、医疗等方面优惠政策,按照“珠海英才计划”和其他相关政策执行。总部企业的高级管理人员子女,申请就读珠海义务教育阶段学校的,由企业所在地教育部门按当年招生政策统筹安排到公办学校入学。

【记者】钟夏

【来源】珠海特区报

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235